Цитата(homs @ 6.5.2009, 19:58)

Есть на даче индукционный счетчик и есть дроссель к Днат лампе, так вот при её включении счетчик крутиться назад.
Как я понимаю дроссель вырабатывает реактивный ток, реактивный ток это ток который отдаёт индуктивная нагрузка в момент падения синусоиды тока , т.е сначало ток идет сюда потом поменьше обратно. Так вот мне не понятно почему тогда счетчик не дергается туда-сюда а крутиться стабильно назад, как-будто ток идет только назад.
Для начала неплохо бы ознакомиться очень внимательно с устройством и принципом работы индукционного счетчика. Рекомендую почитать
ссылку 1 и
ссылку 2.
Теперь замечу, что в электротехнике условились, что реактивный ток "потребляется", если вектор тока отстает от вектора напряжения, и "генерируется", если вектор тока опережает вектор напряжения. Так как светильник ДНаТ у Вас скорей всего с некомпенсированным ПРА, то cosф светильника находится в пределах 0,3-0,5, а значит угол между напряжением и потребляемым током 60-70 градусов (при этом напомню, что ток отстает от напряжения). Теперь вернемся к устройству индукционного счетчика. На векторной диаграмме на рис.2 (см. ссылку 2) вектор тока изображен с небольшим отставанием от напряжения. В нашем случае это отставание существенно больше. Учитывая, что в самом счетчике может быть сбит настроечный шунт (или настроен неправильно, см. ссылку 1, комментарии в конце статьи), регулирующий угол между потоками обмоток тока и напряжения счетчика, то может возникнуть ситуация, когда порядок чередования потоков в обмотках изменится (попросту говоря, возникает ситуация, когда направление тока меняется на противоположное). В результате возникает сила, направленная в сторону, обратную нормальному вращению диска счетчика, поэтому диск вращается обратно. Эта сила может быть не всегда направлена в обратную сторону, а в какие-то моменты менять свое направление. Но если рассматривать энергию, сообщенную диску за период промышленной частоты (за время 0,02 с), то окажется, что энергия от силы, вращающей диск в обратную сторону, больше энергии, вращающей диск в правильном направлении (см. рис.4 по ссылке 2). А не дергается диск туда-сюда, потому что не успевает в силу своей инерционности.
Ну а по поводу "сначало ток идет сюда потом поменьше обратно" хочу заметить, что мгновенное значение тока постоянно меняет знак (100 раз в секунду), вот только положительная и отрицательная полуволны синусоиды у него одинаковые.
Цитата(homs @ 12.5.2009, 17:12)

...почему от неё (реактивной нагрузки ) счетчик крутиться назад, ведь смещенный ток или нет он идет вперед же а не назад , даже если он бегает от генератора к нагрузке все равно результирующий ток идет вперед, так почему же он крутиться назад...
Как я уже говорил, ток меняет свое направление 100 раз в сек, т.е. его направление довольно условная величина. Понятие "результирующий ток" в том смысле, в котором его употребляете Вы не существует. Нагрузка потребляет мощность. Мощность бывает активная и реактивная. Активная мощность совершает работу. Если посмотреть график мгновенной активной мощности, то он весь находится выше оси абсцисс. Т.е. в случае с активной мощностью корректно говорить о генерации и потреблении, т.к. направление выбрано однозначно. Сложней с реактивной мощностью. Реактивная мощность не совершает работы, а служит только для обеспечения электромагнитного процесса в цепях, где присутствуют источники/потребители реактивной энергии. Мгновенная реактивная мощность - знакопеременная величина, поэтому о ее направлении можно говорить лишь условно. Как условились в электротехнике выбирать направление реактивной мощности (реактивного тока) я писал выше.
P.S. Может у кого-нибудь есть книга "Алукер Ш. М., Электроизмерительные приборы, 2 изд., М., 1966; Попов В. С., Электротехнические измерения и приборы, 7 изд., М.—Л., 1963"? Не поделитесь?